Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del instituto de investigaciones de la amazonía peruana, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali - abril 2016. - Sánchez Cubas, Godofredo (2017)
La presente tesis tiene como objetivo Determinar y evaluar el índice de condición de las patologías de concreto y la severidad que presentan las columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali – Abril 2016. La metodología de estudio es correlacionado, no experimental, transversal y descriptivo. La zona está construida un total de 765.40 metros lineales, ya fueron reconstruidas 197.96 metros lineales y se ha tomado como longitud total de estudio 566.80 metros lineales y una área total de 1898.78 metros cuadrados; la metodología fue dividir las fachadas en cuatro (4) tramos exterior e interior del cerco perimétrico en estudio. Los resultados de la evaluación son: ciento veinte y tres (123) paños de muros, ciento sesenta y cuatro (164) columnas y ciento veinte y tres (123) vigas, han sido estudiados a detalle para identificar las fallas existentes y cuantificar el estado actual de las mismas. Conclusión: se constituye un 36.78% de daños por patologías y le corresponde una severidad moderada. La eflorescencia sobresale con un 36.11% como una patología más frecuente, le sigue fisuras diagonales con 16.10% ubicados solamente en columnas y vigas de la estructura. Las patologías más frecuentes: la eflorescencia, fisuras longitudinales y diagonales, humedad, depósito de polvo, agrietamientos verticales, corrosión, picaduras, popouts o cráteres.