Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo en adolescentes de la Institución Educativa República Peruana, Chimbote, 2025 - Laguna Paredes, Karen Stefany (2026)
La adolescencia es una etapa de vulnerabilidad debido a que los jóvenes inician sus relaciones coitales sin contar con la información adecuada, ya que aún no se encuentran completamente preparados físicamente, ni psicológicamente para enfrentar un embarazo adolescente, llegando a comprometer el bienestar de la madre y el feto. La presente investigación planteó como objetivo general determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo en adolescentes de la Institución Educativa Republica Peruana, Chimbote, 2025. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal; la población estuvo conformada por 55 adolescentes, seleccionados según los criterios de inclusión; se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y el test de Likert para la actitud. Los resultados reportaron que 95,0% de los encuestados poseen conocimiento global; en cuanto a las dimensiones, conocen sobre causas y consecuencias del embarazo precoz el 95,0%, métodos anticonceptivos el 75,0% y, fisiología reproductiva y sexualidad el 55,0%. Respecto a la actitud el 82,0% manifestaron una actitud global desfavorable; en relación a las dimensiones el 73,0% presentó actitud desfavorable en sexualidad responsable y segura y, el 78,0% actitud desfavorable en información sobre sexualidad. Se concluyó que los adolescentes de 15 a 17 años, si conocen globalmente sobre prevención del embarazo precoz, pero a la vez presentan actitudes desfavorables.