Depresión y ansiedad en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa de Lima - San Juan de Lurigancho, 2020 - Villegas Inga, Kathia Valeria (2022)
La presente investigación titulada “Depresión y Ansiedad en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una Institución Educativa de Lima - San Juan de Lurigancho, 2020”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre depresión y ansiedad en estudiantes de una Institución Educativa de Lima - San Juan de Lurigancho, 2020. El estudio es de tipo descriptivo - correlacional, de nivel transversal y el diseño de la investigación fue no experimental. La población y muestra estaba conformada por 45 estudiantes de 4to y 5to de secundaria. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: el Inventario de Depresiòn de Beck y el Inventario de Ansiedad de Beck . El análisis y procesamiento de datos se realizaron con los programas Microsoft Excel 2010 y SPSS, con los cuales se realizaron tablas y gráficos. Se obtuvo como resultado mediante chi cuadrado de pearson ρ= ,665. Esto denota que si existe relación entre las variables de estudio, en comparación al grado de significación estadística p < 0,05; por consiguiente, se concluyó que si existe relación entre depresión y ansiedad en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una Institución Educativa de Lima - San Juan de Lurigancho, 2020, esto demuestra que las variables estudiadas se vinculan en su relación de mutua dependencia, lo que significa que la presencia o ausencia de depresión si se asocia con la ansiedad en los estudiantes.