Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro heladería del distrito de Callería, 2021 - Mera Amasifuen, Luis Alberto (2021)
Como un elemento esencial de la presente investigación tuvo como objetivo general describir las principales variables como son: la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro heladería del distrito de Callería, 2021. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 30 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los datos generales de los representantes de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar, el 37% son mayores de 60 años, se puede visualizar que el 77% son de sexo masculino, se puede visualizar que el 33% tiene el grado de Superior Universitario incompleto, Respecto a las principales características de las mypes se puede visualizar que él 53% tienen de 6 a 10 años de antigüedad, Respecto a la auditoria de las micro y pequeñas empresas, se puede visualizar que el 80% tienen conocimiento sobre auditoria; Se puede visualizar que el 90% desean que se realicen una auditoria, se puede visualizar que el 77% acudieran a una sociedad de auditoria, se puede visualizar que el 80% no precisan en qué momento acudieran para una auditoria, se puede visualizar que el 67% aseguran que mejoraría, se puede visualizar que el 100% confirman que la auditoria a mejorado sus finanzas, se observa que el 100% afirman que desean ser capacitados. se observa que el 93% afirma que gracias a la auditoria mejoro su rentabilidad de su empresa, Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas; se observa que el 100% afirma que se encuentran satisfecho con la orientación que les brinda la administración tributaria, se puede visualizar que, el 97% reconocen que si revisan, vii se puede visualizar que el 90% cuenta con la persona ideal en ese cargo, se puede visualizar que el 100% afirman que tienen sus libros contables bien al día, se puede visualizar que el 100% menciona que no tuvieron ningún inconveniente al realizar sus declaraciones a tiempo, se puede visualizar que 100% realizaron sus pagos de tributos a tiempo, se puede visualizar que el 93% afirma que si cuentan con esos formatos, se observa que el 97% afirma conocer sobre una infracción tributaria, se observa que el 100% considera sentirse motivado para realizar sus pagos tributarios, se observa que el 90% aseguran tener un planteamiento de auditoria, Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 93% afirman haber solicitado un crédito, se puede visualizar que el 83% afirman haber recibido crédito, se puede visualizar que el 55% afirma recibir más de 5000, se puede visualizar que el 46% aducen recibir más de 5,000, se puede visualizar que el 60% precisa haber solicitado el crédito en entidades bancarias, se puede visualizar que el 64% de los representantes afirman que le otorgaron el crédito en entidades bancarias, se puede visualizar que el 60% afirma de no pagar interés ya que no realizaron ningún crédito, se puede visualizar que el 97% afirma que el crédito que le otorgaron fue oportuno, se puede visualizar que el 83% afirma que el monto del crédito solicitado fue suficiente, Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 100% afirman que es totalmente diferente al año pasado, se puede visualizar que el 87% precisa que ha mejorado gracias al financiamiento recibido, se puede visualizar que el 100% afirma que no les afecta en pagar sus tributos, se puede visualizar que el 57% menciona que mejoraría su empresa con una auditoria, se puede visualizar que el 90% precisa que con la rentabilidad obtenida mejoraría su empresa