Diagnóstico de los sistemas de saneamiento básicos en el barrio Apolo, distrito de Huallanca, provincia de Bolognesi, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Rojas Picon, Misiel Reily (2022)
La presente tesis e investigación, se logró el objetivo de Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición Sanitaria del Barrio Apolo, para satisfacer las necesidades más básicas de la población el enunciado de la investigación se planteó como ¿Diagnóstico de los sistemas de saneamiento básicos en el Barrio Apolo, distrito de Huallanca, Provincia de Bolognesi, Departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020? Por ello se plantea un servicio de agua potable adecuada, con el diseño correspondiente al servicio de la población evaluada. Mediante la metodología de la investigación ya que fue de tipo descriptivo correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, el diseño es no experimental, universo y muestra, es el sistema de abastecimiento de agua potable del Barrio Apolo, Distrito de Huallanca, Provincia de Bolognesi, Departamento de Ancash. En el diseño del sistema se obtuvieron los resultados con encuestas e instrumentos (Fichas tecnicas), para diseñar los sistemas de abastecimientos de agua potable, con caudal que garantiza el suministro diario de flujo requerido, y lo más importante un buen diseño del sistema de agua potable con una PTAP, una línea de conducción con una tubería por gravedad (PVC 2”), un reservorio elevado de 40 m3, una red de distribución enmallada con sus válvulas como corresponda el diseño.