Relación entre funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa pública, Zorritos 2021 - Alcantara Chunga, Mistica de Jesus (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa pública, Zorritos 2021, el cual es un distrito que pertenece al departamento de Tumbes. El presente estudio empleó la siguiente metodología, el tipo de investigación fue cuantitativo; el nivel fue correlacional-descriptivo, el diseño de investigación fue no experimental, cuya muestra estuvo conformada por 80 adolescentes de una institución educativa publica, Zorritos., que cumplieron con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para el recojo de la información de las variables fue a través de la encuesta, para evaluar a los adolescentes se utilizaron los instrumentos Escala de evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Se obtuvo como resultado que el 69% se ubica en un nivel medio de funcionamiento familiar y el 48% de los participantes obtuvieron un nivel elevado de autoestima respectivamente. Además, se encontró que no existe una relación significativa (p>0,05) entre funcionamiento familiar y autoestima, concluyendo que no existe relación entre las variables de estudio.