Factores que limitan el acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas, clientes de la entidad financiera “Mibanco”, agencia Huaraz, 2018. - Trejo del Castillo, Ruth Diana (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “Factores que limitan el acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas, clientes de la entidad financiera “MIBANCO”, agencia Huaraz, 2018”, se determinó con la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los factores que limitan el acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas, clientes de la entidad financiera “MIBANCO”, agencia Huaraz,2018?, para ello centró su objetivo principal en definir los factores que limitan el acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas, clientes de la entidad financiera “MIBANCO”, agencia Huaraz, 2018; la metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal; teniendo como resultados referente a los factores internos, el 30% de los encuestados conocen que el historial crediticio de su empresa determina el acceso al financiamiento, el porcentaje de las tasas de interés y el límite del monto a financiar; el 71% creen que los requisitos solicitados para acceder al financiamiento no reflejan la capacidad de pago ni el nivel de endeudamiento de sus empresas; el 40% afirman que les han rechazado. Sobre los factores externos, el 80% creen que a mayor cantidad de operaciones de financiamiento incrementa su cultura financiera, el 85% cree que el acceder a un financiamiento contribuyó al desarrollo y crecimiento de su empresa y 38% afirma que tiene entre 2 y 4 compromisos de pago en las instituciones, concluyendo que existen factores internos y externos identificados dentro de la institución financiera “MIBANCO”.