Determinantes de la salud en niños de 3 a 5 años de la institución educativa N° 88032 Apostol San Pedro_ Chimbote, 2016 - Osorio Yco, María Estefany (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en Niños de 3 a 5 años de la institución educativa N° 88032 Apóstol San Pedro Chimbote 2016, de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla, el universo muestral estuvo constituido por 64 niños a quienes se le aplicó a las madres de los niños un cuestionario de preguntas sobre los determinantes de la salud, donde se utilizó la técnica de la entrevista y la observación, donde los datos fueron procesados en el software versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los resultados siguientes; en cuanto a los determinantes biosocioeconómico más de la mitad de las madres de los niños tienen instrucción secundaria completa e incompleta, su ingreso económico familiar es de 751 a 1000 soles mensuales, la ocupación del jefe de familia es eventual, de los estilos de vida; casi la totalidad de los niños tienen reglas claras de conducta, en las dos últimas semanas no presento algún signo de alarma para una enfermedad respiratoria, La mayoría acude al establecimiento de salud para las AIS (control, CRED, vacunas y examen dental). En los Determinantes de redes sociales y comunitarias; casi la totalidad no reciben algún apoyo social organizado, la mayoría de los menores de 3 a 5 años que se atendieron en los 12 últimos meses fue en puestos de salud, tienen tipo de seguro SIS-MINSA.