Satisfacción familiar prevalente en adultos mayores pertenecientes a una asociación de pescadores jubilados, Chimbote, 2019 - Asmat Oblitas, Jhulian Valery (2021)
El estudio tuvo como objetivo describir la Satisfacción Familiar prevalente en adultos mayores pertenecientes a una asociación de pescadores jubilados, Chimbote, 2019. El tipo de estudio fue observacional, nivel descriptivo y diseño epidemiológico. El universo estuvo conformado por todos los adultos mayores que pertenecen a la asociación de pescadores pensionistas jubilados y en proceso de jubilación, Mar de Grau, con una población de 282 personas. Se les aplico la Escala de Satisfacción Familiar (versión original) de Olson y Wilson (1982). Hallando como resultado que un 51.77% tiene un nivel alto de Satisfacción Familiar, un 37.23% nivel medio y un 10.99% un nivel bajo; caracterizando un 95.74% es de sexo masculino y un 4.26% es de sexo femenino, la edad mínima es de 60 años y la máxima de 97, el mínimo de hijos es de 0 y el máximo de 10, así como también un 67.73% de la población son casados, solteros un 26.24%, viudos un 3.55%, un 1.06% divorciados y un 1.42% convivientes. Concluyendo que predomina un nivel Alto de Satisfacción Familiar, así como también la mayoría es de sexo masculino, tienen una edad media de 77 años, en promedio tienen 5 hijos y la mayoría son casados.