Calidad de sentencias del proceso penal sobre el delito contrabando; en el expediente N° 00779-2020-78-2111-JR-PE-01 del distrito judicial de Puno- Juliaca. 2022 - Condori Mamani, Ivan (2022)
El derecho público y privado es aquello regulado por el Estado, a través del Poder Judicial, es decir de aquel poder autónomo que tiene el objeto de administrar justicia y preservar la paz social; por ello en la presente investigación se buscó determinar la calidad de sentencias del proceso en estudio, donde el planteamiento del problema fue ¿Cuál es la calidad de sentencias del proceso penal sobre el delito de contrabando; en el expediente N° 00779-2020-78-2111-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Puno-Juliaca, 2022?. Por ello, el objetivo general trazado fue “Determinar la calidad de sentencias del proceso penal sobre el delito de contrabando; en el expediente judicial de estudio. Asimismo, la metodología planteada, es de tipo cualitativa y cuantitativa, con diseño de investigación no experimental, retrospectiva y transversal, con una población muestral de estudio optado por conveniencia. Los resultados obtenidos nos demuestran que la sentencia de primera instancia tuvo en las dimensiones de expositiva, considerativa y resolutiva los rangos de mediana, mediana y alta; y, la sentencia de vista tuvo los rangos de muy alta, mediana y alta. En conclusión, se logró determinar que la sentencia de primera instancia tiene un rango de calidad mediana y la sentencia de vista tiene la calidad alta. Donde con la presente investigación se demostró que las sentencias judiciales no siempre son de calidad, dado que existen muchos extremos por corregir; asimismo con el presente estudio pretendemos apoyar en la mejor elaboración de sentencias judiciales de calidad.