Evaluación y determinación de las patologías del concreto del canal de riego Pinar Huacrajirca, desde el tramo 0+000 al 1+000 del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, region Ancash, Mayo – 2017. - Giraldo Morales, Sissi Berenice (2018)
La presente tesis tiene como objetivo Determinar y Evaluar las Patologías del concreto del canal de riego Pinar Huacrajirca, desde el tramo 0+000 al 1+000 del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, Región Ancash, Mayo – 2017, el canal pertenece al bloque de riego de agua superficial de las microcuencas Casca Monterrey, parte alta de la cuenca del Rio Santa denominado Ucrumaran Huarqui Shancayan; con código PHRZ-1786-B06, perteneciente a la comisión de regantes Casca en la cual incluye a la comunidad Campesina Luis M Sánchez Cerro es de hasta 0.453 millones demetros cúbicos (MMC) anuales de aguas superficiales con su respectiva desagregación mensual. El canal de estudio se encuentra ubicado en la localidad del Pinar Huacrajirca, del Distrito de Independencia, provincia de Huaraz, de la región Ancash, a -9.510549 de latitud,-77.515738 de longitud y una altura de 3259 m.s.n.m. presenta un clima templado de montaña tropical, soleado y seco durante el día y frío durante la noche, con temperaturas medias anuales entre 11-17º C y máximas absolutas que sobrepasan los 21ºC. Las precipitaciones son superiores a 500 mm, pero menores a 1000 mm durante la temporada de lluvias que comprende de diciembre a marzo. Para la evaluación del canal se determinó tomar un tramo que es un kilómetro y para el detalle de estudio se secciono en 3 elementos, margen izquierdo, fondo de canal y margen derecho. Dichos tramos serán evaluados, aplicando métodos como cálculo de áreas, determinar la profundidad de sección de canal y los espesor permisibles para las grietas y fisuras; logrando así identificar las diferentes fallas, patologías y cuantificar el estado actual de la misma. Así mismo la presente tesis, se encuentra estructurada de la siguiente manera; la primera etapa constituye al marco teórico, donde se documenta las diferentes bases teóricas, con ello dándose a conocer las diferentes definiciones, características y patologías y/o daños encontrados que afectan la estructura de un canal de riego. Además de ello los diferentes antecedentes internacionales y nacionales relacionados con la investigación. La segunda etapa constituye a la metodología aplicada, tales como diseño de la investigación, población y muestra. Éstas fundamentalmente se desarrollaron mediante el muestreo de unidades, descripción de los daños y el estado actual de la estructura así como las causas, y los efectos de las agentes patológicas ubicadas, los criterios de evaluación, etc. Por lo tanto, en este resumen se da a conocer los resultados obtenidos en la evaluación realizada de modo aleatorio entre la progresiva 0+000 a 1+000. Obteniendo de esa forma las patologías encontradas y su nivel de severidad en el canal de riego Pinar Huacrajirca del distrito de Independencia Provincia de Huaraz. Entre las principales patologías encontradas que afectan en su mayoría al canal de riego Pinar Huacrajirca entre a progresiva 0+000 a 1+000 son: Grietas con espesores hasta de 10mm, que fue causado por el empuje de tierras y el asentamiento del concreto. Fisuras en las márgenes derecha e izquierda con espesores máximos a 0.8 mm, que fue causada por la contracción del concreto, Erosión 2.5% del total del espesor (0.15m), que fue causada por el flujo del agua y sedimentos que caen al canal. Eflorescencia 60% presenta de forma leve y el 40% no presenta (área 77.84 m2) causados por la porosidad del concreto y el agua. Y Vegetación (musgos) 83% del canal evaluado presenta vegetación de forma leve y el 17 % no presenta (área 126.54m2), que fue causado por el depósito de agua por falta de limpieza y por la existencia de vegetación a ambas márgenes del canal.