El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso de la empresa transporte y servicios múltiples Jesús El Vencedor E.I.R.L. de Chimbote, 2015. - Silvestre Zavaleta, Hirayda Fabiola (2021)
La investigación, tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del sistema de detracciones de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa de Transportes y Servicios Múltiples Jesús el Vencedor E.I.R.L. de Chimbote, 2015. La investigación fue descriptiva, para el recojo de información se utilizó las fichas bibliográficas. Respecto al objetivo específico 1: Todos los autores nacionales citados afirman que el sistema de detracciones influye negativamente en la liquidez de las micros y pequeñas empresas, así como el incremento de sus costos por establecer controles relacionados a las operaciones de detracciones. Además de no contar con personal capacitado en tema contables y tributarios, el sistema de detracciones se ha convertido en una herramienta útil contra la informalidad, la cual ha permitido ampliar la base tributaria de contribuyentes y el incremento de recaudación durante los últimos años, por otro lado ha tenido un efecto negativo en las micros y pequeñas empresas debido a los gastos de incumplimiento, personal y financiero. Respecto al objetivo específico 2: Al aplicar y analizar los ratios de liquidez (liquidez corriente, liquidez acida, liquidez defensiva y capital de trabajo) con el sistema de detracciones, la empresa en estudio disminuye su capacidad de pago, ya que nos muestran que la empresa afronta grande problemas de liquidez para hacer frente a sus obligaciones corrientes, ya que dicho dinero en la cuenta corriente del Banco de la Nación solo puede ser utilizado para el pago de impuestos, originando que al mismo tiempo la empresa no pueda reinvertir su capital de trabajo, así mismo incremente sus gastos financieros y disminuya la rentabilidad de la empresa. Respecto al objetivo específico 3: los resultados obtenidos fueron: que con el sistema de detracciones las empresas de transportes del Perú y la empresa Transportes y Servicios Múltiples Jesús el Vencedor E.I.R.L. influye negativamente a sus índices de liquidez (general, acida, defensiva y capital de trabajo), evitando que puedan utilizar dicho dinero en otros gastos que no sean tributos.