Índice de higiene oral en escolares del 4° grado de primaria de la institución educativa N° 89509 "Amanda Miasta Gutiérrez" - San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2017 - Hilario Sanchez, Mirella Auristela (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el Índice de Higiene Oral en escolares del 4° grado de primaria de la Institución Educativa N° 89509 “Amanda Miasta Gutiérrez” – San Jacinto, Distrito de Nepeña, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2017. Metodología: fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal y descriptivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental (observacional). Población y muestra: se conformó por 30 escolares de 4° grado. Instrumento: como técnica se empleó la observación directa y como instrumento una ficha de recolección de datos; se realizó un examen clínico bucal para verificar su higiene oral mediante el IHOS; el procesamiento estadístico se realizó en el software SPSS v.25. Resultados: El IHOS fue 76,7% (23) malo y un 23,3% (7) bueno. El valor promedio del IHOS fue 3,16 SD±1,29. En el sexo masculino fue 26,7% (8) IHOS malo y un 13,3% (4) IHOS bueno; en el sexo femenino fue 50% (15) IHOS malo y 10% (3) IHOS bueno. En niños de 9 años fue 50% (15) IHOS malo y 16,7% (5) IHOS bueno; y en niños de 10 años fue 26,7% (8) IHOS malo y 6,7% (2) IHOS bueno. Conclusión: El Índice de Higiene Oral en escolares del 4° grado de primaria de la Institución Educativa N° 89509 “Amanda Miasta Gutiérrez” – San Jacinto, Distrito de Nepeña, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2017 fue malo 3,16 SD±1,29.