Factores relevantes del financiamiento de las pequeñas y medianas empresas nacionales: Caso Empresa Cinema Hotel E.I.R.L. - Ayacucho, 2023 - Vasquez Taipe, Ruth Rubi (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las pequeñas y medianas empresas nacionales: Caso empresa Cinema Hotel E.I.R.L. – Ayacucho, 2023. La investigación fue cualitativa- bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Según los estudios revisados, se destaca que las pequeñas empresas han tenido acceso al financiamiento de terceros, predominantemente a través de bancos como Interbank, BCP, BBVA y Pichincha. Respecto al Objetivo Específico N° 02: De acuerdo con el cuestionario aplicado al Titular Gerente de la empresa Cinema Hotel E.I.R.L., y basándose en los resultados obtenidos, se puede afirmar que la empresa tuvo la oportunidad de acceder a financiamiento externo a través del sistema bancario, siendo el Banco de Crédito del Perú (BCP) el proveedor seleccionado. Respecto al Objetivo Específico N° 3. Basándose en los objetivos específicos N° 01 y 02, se ha determinado que la mayoría de los factores relevantes han mostrado consistencia, especialmente en cuanto a los préstamos obtenidos de terceros, principalmente de bancos. Conclusión general: En términos generales, se puede concluir que tanto las pequeñas empresas nacionales como la empresa Cinema Hotel E.I.R.L. desempeñan un papel vital en el sistema económico del país.