Caracterización de los estilos de vida de los adolescentes del centro poblado de Marcac - Independencia - Huaraz, 2020 - Rodriguez Huaman, Rosario Milagros (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Caracterizar los estilos de vida de los adolescentes del centro poblado de Marcac – Independencia - Huaraz, 2020. La muestra constituida por un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformado por 50 adolescentes debido a la emergencia sanitaria del Covid-19, aplicándose una encuesta sobre los estilos de vida de manera online. Los datos se procesaron en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Obteniéndose los siguientes resultados: donde más de la mitad de los adolescentes del centro poblado de Marcac presentan un estilo de vida no saludable, en cuanto a la dimensión de alimentación se presentó que más de la mitad tiene una alimentación no saludable, seguidamente en la dimensión actividad ejercicio, más de la mitad presentan un estilo de vida no saludable, por otro lado en la dimensión del manejo de estrés, la mayoría presentan un estilo de vida no saludable, luego en la dimensión de apoyo interpersonal con un porcentaje significativo presentan un estilo de vida no saludable, en la dimensión de autorrealización se presenta que menos de la mitad presentan un estilo de vida no saludable y finalmente en la dimensión de responsabilidad en salud más de la mitad presentan un estilo de vida no saludable. Se concluyó que la gran mayoría de los adolescentes llevan un estilo de vida no saludable.