Gestión de calidad con el uso de las tecnologías de la información y comunicación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de abarrotes, mercado la perla, distrito Chimbote, año 2018 - Villanueva Guerrero, Wilfredo Paul (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características la Gestión de calidad con el uso de las Tecnologías de la información y comunicación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de abarrotes, mercado la perla, distrito Chimbote, año 2018. La investigación fue de diseño no experimental -transversal para el recojo de la información se escogió una población muestral de 43 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados. El 53.49% tiene entre 31 a 50 años de edad. El60.47%sondegénerofemenino. El 44.19% tienen estudios secundarios. El 88.37% de las micro y pequeñas empresas tienen más de 7 años enel rubro. El 81.40% tienen entre 1 a 5 colaboradores. El 67.44% fueron creadas por su subsistencia. El 74.42% aplican en su gestión la lluvia de ideas. El 69.77% no conocen el significado de las TIC. El 74.42% no cuentan con una computadora en la empresa. El 51.16% a veces hacen uso del internet para ejecutar sus compras. El 44.19% siempre hacen uso del teléfono para coordinar asuntos de su empresa. El 53.49% aseguran que, gracias al uso de las TIC, han hecho conocida a la empresa. Conclusión: La mayoría de las micro y pequeñas empresas aplican Gestión de calidad con el uso de las TIC, sin embargo, no lo aplicanen todo su potencial, debido a que solo usan las redes sociales para ejecutar sus compras.