Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para la población del centro poblado de Huacllan, distrito de Huacllan, provincia de Aija, región Áncash, 2023 - Fabian Pomar, Franklin Jhonatan (2023)
La escasez de agua está estrechamente vinculada a la calidad del agua. En muchos casos, los ríos o lagos proporcionan mucha agua, pero los hogares, la industria y las ciudades están tan contaminados que no se pueden utilizar. Los sectores más desfavorecidos de la población solo tienen agua sucia disponible, mientras que los de buena economía pueden pagar el agua potable tratada.; Se plantea la siguiente problemática: ¿Cómo la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas mejorará el sistema de abastecimiento de agua potable para el centro poblado de Huacllan, distrito de Huacllan, Provincia de Aija, departamento de Ancash – 2023?, Esta investigación tuvo como primer objetivo es de Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Huacllan, distrito de Huacllan, Provincia de Aija, departamento de Ancash, 2023; La metodología fue de tipo descriptivo, observacional, no experimental y de corte transversal. El nivel de investigación fue exploratorio. El diseño comprende la secuencia de la observación, la muestra, el análisis de evaluación, como Resultado se encontró que el sistema tiene deficiencia operativa ya que algunos componentes cumplen su función, pero con defecto, debido a que ya cumplieron la vida útil, entonces como Conclusión se puede observar debido a que cada uno de los componentes ya cumplieron la vida útil técnicamente es necesario el mantenimiento y mejora del sistema.