Caracterización del proceso sobre aumento de alimentos en el expediente Nº 00576-2017-0- 2501-JP-FC-01, juzgado de paz letrado de Nepeña, distrito judicial del Santa – Perú. 2021 - Barzola Fierro, Sandra Milagros (2021)
La investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre aumento en la pensión de alimentos en el expediente N° 00576-2017-0- 2501-JP-FC-01; JUZGADO DE PAZ LETRADO DE NEPEÑA, DISTRITO JUDICIAL DEL SANTA-PERU. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, se evidenció la claridad de las resoluciones demostrando un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes siendo suficientes y necesarios para demostrar la pretensión solicitada y planteada, asimismo la calificación jurídica de los hechos fue idóneo en las sentencias de primera y segunda instancia.