Propuesta de mejora del marketing como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro fabricación de productos metálicos para el uso de estructuras, Chimbote, 2020 - Nuñez Perez, Vieri Giancarlo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar si la mejora del marketing como factor relevante permite una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector industria rubro fabricación de productos metálicos para el uso de estructuras, Chimbote, 2020. se utilizó el diseño no experimental- transversal- descriptivo- de propuesta, se utilizó una población de 8 y una muestra de 5 micro y pequeñas empresas ,a quienes se aplicó el cuestionario de 23 preguntas, obteniendo las siguientes resultados el 40% tienen entre 31-50 años de edad , el 100% son masculino,el 80% son administradores , el 40% tiene entre 1-5 trabajadores ,el 100% es con el fin de generar ganancias ,el 40% tiene conocimiento de la gestión de calidad , el 40% utilizan el marketing ,el 40% tienen dificultad del puesto ,el 80% de nivel de ventas a aumentado ,el 40% utiliza la estrategia de mercado ,el 40% no tiene un personal experto, el 100% afirmaron que el marketing mejora la rentabilidad, aseguran que al utilizar el marketing es hacer conocida la empresa como conclusión la mayoría de las mypes aplican la gestión de calidad con el uso del marketing para obtener una mejora y beneficios para la empresa, utilizando los carteles y estrategia de ventas, de esta manera ser una empresa competitiva satisfaciendo las necesidades de los clientes mediante el producto de calidad.