Determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión-Chimbote, 2018 - Caruajulca Silvestre de Laguna, Amelia (2022)
La presente investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. El objetivo general: Describir los Determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión-Chimbote, 2018. Está constituida por el universo muestral de 120 adolescentes, a quienes se le aplico un instrumento, utilizando la técnica de observación y entrevista. Los cuales se procesaron en la base de datos de Microsoft Excel; luego fue enviado a la base de datos de software PASW Statistics; adaptación 18.0. Para el análisis de datos se construyó tablas de doble entrada, simples y sus gráficos, se concluyó, en los determinantes biosocioeconómico más de la mitad son de sexo femenino; la mitad de madres de los adolescentes tiene secundaria incompleta/completa; así mismo menos de la mitad tienen un ingreso económico de S/ 931.00 a S/ 1000 soles y la mayoría un trabajo estable; menos de la mitad cuentan con abastecimiento de agua conexión domiciliaria y la mayoría energía eléctrica permanente. En los determinantes de estilo de vida, la mayoría no fuman ni han fumado, no consumen bebidas alcohólicas; menos de la mitad duermen de 6 y 8 horas; la mayoría consumen pan, cereales, frutas, fideos, carnes a diarios. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibe apoyo social organizado, menos de la mitad acudieron a un establecimiento de salud por mareos, dolores, acné; menos de la mitad su tipo de seguro es ESSALUD; la mitad respondieron que si existe pandillaje y delincuencia por su casa.