Caracterización del proceso laboral ordinario sobre reposición por despido incausado y desnaturalización de contrato de trabajo; Expediente N° 00084-2023-0-1202-JRLA-01; Distrito Judicial de Huánuco. Mayo 2025 - Llange Nieves, Justa Zara (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Describir los elementos que caracterizan a la reposición por despido incausado y desnaturalización de contrato de trabajo; en el expediente N° 00084-2023-0-1202-JR-LA-01; del Distrito Judicial de Huánuco. Mayo 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información está representada por: una sentencia de proceso laboral ordinario, seleccionado mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. Las conclusiones están referidos a los hechos que dieron origen al caso, como son: el despido arbitrario de una trabajadora que laboraba como personal obrero-personal de limpieza del mercado de una municipalidad ; los hechos probados fueron la desnaturalización del contrato de trabajo y el despido arbitrario; los fundamentos facticos y jurídicos fueron reseñados en la demanda, los cuales fueron acogidos en la sentencia de primera instancia, por estar respaldados con medios probatorios, y amparados en la legislación laboral, como son los rasgos de laboralidad -labor personal, subordinada y remunerada-, el establecimiento de un horario de trabajo y la superación del periodo de prueba; de otro lado, se contempló la revisión impulsada por la entidad demandada mediante un recurso de apelación, la cual no fue acogida por la Sala Laboral al expedirse la sentencia de Segunda Instancia. Pues la municipalidad demandada impulsó como principal agravio la existencia de contratos de locación de servicios y por tanto la imposibilidad de una reposición. Sin embargo, este órgano superior haciendo uso de la institución de la Primacía de la Realidad confirmó la sentencia que declaró fundada la demanda. De este modo, el proceso instaurado en el expediente materia de estudio, hace Justicia a una trabajadora restituyéndole el trabajo del cual fue despojada.