Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. Sausal, 2014 - Leytón Altuna, Esther Jacqueline (2018)
El presente estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal; con diseño descriptivo correlacional se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor de Sausal, 2014. La población muestral estuvo constituida por 165 adultos mayores, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el cuestionario de Factores Biosocioculturales utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados se presentaron en tablas simples de una y doble entrada y gráficos. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad. Las conclusiones fueron: La mayoría de los adultos mayores presentan un estilo de vida no saludable. Respecto a los factores biosocioculturales tenemos: la mayoría son de sexo masculino, tienen grado de instrucción primaria, profesan la religión evangélica, son casados, de otras ocupaciones en su mayoría y jubilados y perciben un ingreso económico menor de 750 nuevos soles. No existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico al aplicar la prueba estadística del chi cuadrado con p>0.05.