Propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las mypes del sector servicio, caso: salon de belleza “Harlow Salon” - Tingo María, 2019. - Morales Trujillo, Noemi (2019)
La presente investigación titulada “Propuestas de Mejora del Financiamiento y Rentabilidad de las Mypes Del Sector Servicio, Caso: Salón De Belleza Harlow Salón – Tingo María, 2019”. Tuvo como objetivo general: identificar la relación que existe entre las propuestas de mejora del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector servicios, caso: salón de belleza HARLOW SALON - Tingo María, 2019; esta investigación responde a las diferentes problemáticas que afronta las MYPE especialmente al acceso al financiamiento a las entidades financieras, difícil posicionamiento en el mercado por excesiva competencia, asimismo, la presente investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo de diseño no experimental – transversal; la muestra represento al 100% de la población y se aplicó una encuesta de 12 preguntas obteniéndose lo siguiente: Respecto al financiamiento interno: para el inicio de su operación y desarrollo conto en un 100% de financiamiento con el capital propio como producto de sus ahorros personales esto implica que el financiamiento interno jugo un rol muy importante en la vida de esta empresa. Respecto al financiamiento externo: para la expansión y desarrollo empresarial especialmente para la compra de activos conto en su 100% con el financiamiento externo especialmente de las entidades financieras. En relación al objetivo general la empresa obtuvo rentabilidad económica por el financiamiento obtenido, estos resultados evidencian que el financiamiento y rentabilidad guardan relación. Finalmente se concluye que la empresa en estudio obtuvo rentabilidad por el financiamiento obtenido, además las variables en estudio guardan relación, y que el financiamiento permite tener una mayor capacidad de desarrollo, realizar nuevas y eficientes operaciones en ese sentido, la empresa escogió el tipo de financiamiento según las etapas de su desarrollo.