Propuesta de mejora de la reinvención como factor relevante para una gestión de calidad de la pequeña empresa COINBISER S.R.L. dedicada a la confección de artículos industriales - Chimbote 2021 - Zarate Falcon, Reyner Tomas (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las mejoras de la reinvención como factor relevante para una gestión de calidad de la pequeña empresa COINBISER S.R.L. dedicada a la confección de artículos industriales – Chimbote 2021. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, se utilizó una población muestral, que abarcaba la misma Pequeña empresa a quien se le aplicó un cuestionario estructurado de 20 preguntas, a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados. El 100% el representante de la Pequeña empresa encuestada, tiene de entre edades 31-50 años. El 100% el representante es de género masculino. El 100% el representante tiene el grado de instrucción superior universitario. Y en su mayoría la pequeña empresa está de 10 años a más en el mercado. El 100% de la pequeña empresa, tienen como objetivo obtener rentabilidad. El 100% de las Micro y pequeña empresa, tienen de 10 a más colaboradores. El 100% de la pequeña empresa, afirman tener cierto conocimiento sobre gestión de calidad. El 100% de la pequeña empresa, aplico la técnica y/o estrategia de gestión de calidad, trabajo en equipo. En su mayoría tiene aprendizaje lento y esto dificulta que los colaboradores implemente alguna estrategia de gestión de calidad. El 100% la pequeña empresa asegura evaluar la eficacia y eficiencia de la operación mediante el control de procesos El 100% considera establecer medidas preventivas como las 5´S para una adecuada gestión de calidad. En su minoría conoce el termino de reinvención. El 100% aplico la herramienta de plantillas de inspección para evaluar el control en los procesos operativos. En su mayoría desconoce los 8 principios de la reinvención. En su minoría casi siempre cree que la reinvención es fundamental para una mejora o cambio en el proceso operativo. En su minoría a veces opta por la innovación, y esto impide el posicionamiento de su empresa en el mercado. Conclusión en su totalidad el representante conoce sobre el tema gestión de la calidad, pero posee ciertas dificultades como el aprendizaje lento y esto impide la implementación de alguna estrategia de calidad, además evalúa la eficacia y eficiencia mediante las plantillas de inspección. En su mayoría cree que la reinvención es fundamental para una mejora o cambio en el proceso operativo, desconoce de los 8 principios de la reinvención, a veces opta por la innovación, y esto impide a la empresa no tenga el posicionamiento en el mercado.