Gestión de calidad bajo el enfoque de formalización en las micro y pequeñas empresas del sector industria–rubro elaboración de productos de panadería en el distrito de Chimbote en la provincia del Santa, año 2017 - Castro Florián, Diego Abrahám (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general : Determinar las características de la gestión de calidad bajo el enfoque de formalización legal en las Mypes del rubro elaboración de productos de panadería en el distrito de Chimbote, año 2017, se desarrolló utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal, se escogió una muestra de 52 mypes, representando el 87% de la población, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los microempresarios: El 44.2% de los encuestados tienen de 40 a menos de 50 años de edad y el 36,6% tienen un grado de superior universitario. Respecto a las Mypes: El 59.6% de las mypes tienen de 6 años a más años en el mercado, el 46,8% de las mypes tienen de 4 a 6 trabajadores. Respecto a la gestión de calidad bajo el enfoque de formalización: El 67.3% conoce la gestión de calidad, el 53.8% de las Mypes se encuentran bajo el Nuevo RUS, el 63.5% considera a la formalización como inversión, y el 67.3% toma en cuenta a DIGESA. Donde se concluye que la mayoría de los representantes de las Mypes, conoce lo que es gestión de calidad, consideran a la formalización como inversión, y están constituidas como persona natural.