Prevalencia de caries en niños de 3 a 5 años de edad del puesto de salud Batanyacu, distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, año 2018 - Veliz Bolaños, Willian Enrique (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de caries en niños de 3 a 5 años de edad del Puesto de Salud Batanyacu Distrito de el Tambo, Provincia de Huancayo, Región Junín, año 2018 a su vez, determinar la prevalencia de caries según el índice ceod y en qué grupo etario es más frecuente. Este estudio es de tipo transversal, prospectivo y observacional de diseño epidemiológico de nivel descriptivo. La población de trabajo estuvo constituida por los 100 niños de 3 a 5 años de edad del Puesto de Salud Batanyacu. Se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia se examinó a 40 niños, en el cual se realizó la ficha del índice de ceod, evaluando la cantidad de piezas cariadas, perdidas y obturadas, para determinar la prevalencia de caries. Como resultado en general, la prevalencia de caries fue de 65.00%, Según el índice ceod dio como resultado en la edad de 3 años el 1.00, en 4 años un 4.36 y en 5 años un 6.75, Según la edad en 3 años fue de 15.00%, en 4 años con 20.00% y en 5 año con el 30.00%. Según Género, presentaron una prevalencia en femenino con 53.85% y masculino con 46.15%. En conclusión, la Prevalencia de Caries en niños de 3 a 5 años de edad del Puesto de Salud Batanyacu fue de alta prevalencia de caries, de acuerdo a la edad mayor prevalencia de caries en niños de 5 años y de acuerdo al género se encontró mayor prevalencia de caries en femenino.