Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro compra/venta de computadoras del distrito de Trujillo -provincia de Trujillo, 2014. - Muñoz Ortiz, Romulo Alexander (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general: describir las principales características del financiamiento, capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra/venta de computadoras del distrito y provincia de Trujillo,2014.La investigación fue de diseño no experimental transaccional descriptiva-cuantitativa, para llevarla a cabo se escogió una muestra dirigida a15Mype, a quienes se les aplicó un cuestionario de 32preguntascerradas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: En cuanto a las características de los empresarios, el 100%son adultos y del sexo masculino, el 87% tiene instrucción superior universitaria completa y el 100% son empresarios. En cuanto a las características de las Mype, el 47%afirman que tienen entre 01 -04años en la actividad empresarial, el 100% son formales. En cuanto al financiamiento, el 47% financian su actividad económica con financiamiento propio y el 75% lo invirtió en capital de trabajo. Respecto a la capacitación, el73% no recibió capacitación antes del otorgamiento de préstamos y el 7% recibió un sólo curso de capacitación. Respecto a la Rentabilidad, el 73% afirman que con el crédito otorgado ha mejorado su negocio, el93% afirmó que los últimos dos años no ha disminuido su rentabilidad. Finalmente, las Mype encuestadas son formales y el 93% afirmó que la capacitación ha mejorado la rentabilidad de sus empresas.