La gestion de calidad y la rentabilidad de las mypes del sector comercio rubro boticas del distrito de Satipo, 2019 - Valle Rojas, Elvis Yakov (2020)
El trabajo de investigación se desarrolló con la premisa de responder al problema general ¿De qué manera la gestión de calidad se relaciona con la rentabilidad de las Mypes del sector comercio, rubro boticas del distrito de Satipo, 2019?, cuyo objetivo principal fue determinar la relación de la gestión de calidad en la rentabilidad de las Mypes del sector comercio, rubro boticas del distrito de Satipo, 2019. Para su metodología se definió una investigación de tipo descriptivo, de diseño correlacional y nivel cuantitativo, se trabajó con una muestra de 5 Mypes del rubro boticas. El instrumento que se aplicó fue el cuestionario de tipo escala de Likert que se procesó con el software IBM SPSS v. 24, a través del cual pudimos concluir de acuerdo al coeficiente hallado de r = 0,990 el cual cuantificó la relación entre las variables gestión de calidad y rentabilidad, que ambas variables se relacionan de manera positiva perfecta representadas en un 98,01%. Pudiendo así determinar que la gestión de calidad definido como la garantía, estabilidad y consistencia en el buen accionar para satisfacer las expectativas de sus clientes tuvo una relación positiva perfecta con la rentabilidad definido como el rendimiento de a inversión a mediano y largo plazo en las Mypes del sector comercio rubro boticas del distrito de Satipo, 2019.