Conocimiento y actitud sobre papanicolaou en mujeres del pueblo joven Florida Alta, Chimbote, 2020 - Carrillo Maldonado, Patty Zarella (2020)
En los últimos años el cáncer de cuello uterino viene siendo un problema de salud pública en alto índice de prevalencia y de mortalidad en las mujeres, logrando ocupar el segundo lugar del mundo, la cual está comprometida por el bajo nivel socioeconómico, condiciones precarias y ausencia de estrategias de educación. Objetivo general: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitud sobre el examen del Papanicolaou en mujeres en edad fértil (MEF) del pueblo joven Florida Alta, Chimbote, 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 150 MEF. Se utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento un cuestionario validado por 23 preguntas cerradas y respuestas múltiples para el conocimiento y 8 preguntas de test de Likert para la actitud. Resultado: El 77% de mujeres mostraron conocimientos aceptables y apropiados sobre el examen de Papanicolaou, y el 54% presentaron tener buena actitud sobre dicho examen. Si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre el examen de Papanicolaou, con un valor de 0.816. Así mismo, el nivel de conocimiento de importancia riesgo y factores de riesgo sobre el examen de Papanicolaou se relaciona considerablemente con la actitud de las mujeres, con el valor de 0,792 y 0,784; mientras en los requisitos tiene una relación débil con la actitud de las encuestadas de 0,241. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el examen del Papanicolaou se relaciona considerablemente con la actitud de las MEF (0,816), rechazando la hipótesis nula.