Efecto cicatrizante del extracto hidroalcoholico de las hojas de ficus carica l (higo), en rattus rattus var albinus - Castro Aguirre, Luis Armando (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general, determinar el efecto cicatrizante de las hojas de Ficus carica L (Higo). Para su demostración del efecto cicatrizante se trabajó mediante el modelo experimental llamado “lesión inducida por corte en ratas”. En este trabajo de experimentación se trabajó con 12 Rattus Rattus Var Albinus, se dividió en tres grupos control, estándar y el experimental. se anestesiaron y se depilo en la zona dorsal de la rata con la ayuda de un rasurador, previa administración de ketamina (anestésico) dosificándolas dependiendo al peso que presenta cada una de ellas, haciendo más fácil el procedimiento. para hacer el respectivo corte de tres centímetro de largo y un centímetro de profundidad como material se utilizó un bisturí, para el grupo blanco no se administró ninguna muestra, el estándar se trabajó con una crema bepanthen® para el experimental se trabajó con la muestra de ficus carica al 5% para determinar el efecto de cicatrización, en los resultados obtenidos en los animales del grupo tratado con bepanthen® las heridas comenzaron a cerrar el día 8 y en el caso de los animales control el cierre comenzó el día 12 y el grupo experimental comenzaron a cerrar el día 8. Conclusión; Se puedo determinar que las hojas de Ficus Carica L., tiene efecto cicatrizante. El Extracto al 5% de las hojas de Ficus Carica L. (higo) tuvo un efecto de cicatrización de aproximadamente casi 8 días en ratas albinas.