Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso de la Empresa “Constructora Solier Consultores y Ejecutores de Obras Civiles” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020 y Propuesta de Mejora. - Ayala Ramos, Vilma Maria (2023)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la Empresa “Constructora Solier consultores y ejecutores de obras civiles” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020 y como mejorarla?, el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa “Constructora solier consultores y ejecutores de obras civiles” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020 y hacer una propuesta de mejora. La metodología que se utilizó fue de tipo cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica, documental y de caso. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los antecedentes establecen que, las micro y pequeñas empresas estudiadas, realizan sus actividades productivas con financiamiento de entidades financieras; corto plazo e invertirían para capital de trabajo y la rentabilidad incide con el financiamiento. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso, utiliza financiamiento de entidades financieras, corto plazo y utilizado en capital de trabajo. Se concluye que las MYPES y la empresa del caso, utilizan financiamiento de entidades financieras, corto plazo y para capital de trabajo; y que el financiamiento mejora la rentabilidad de la MYPES en estudio.