Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población en la localidad de Cashapampa, distrito de Cáceres del Perú, Provincia del Santa, departamento de Áncash – 2022 - Solis Poma, Blanca Soledad (2023)
Esta tesis se realizó bajo la línea de investigación: sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. En la presente investigación Se planteó el siguiente objetivo general; Evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para obtener la mejora de la condición sanitaria en la localidad de Cashapampa, distrito Cáceres del Perú, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2022. Como enunciado del problema se planteó, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria de la población en la localidad de Cashapampa, distrito Cáceres del Perú, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2022?, La metodología de la investigación se estableció con las siguientes características, el tipo descriptivo correlacional, de nivel cualitativo y cuantitativo, cualitativo debido a que se recolectó información del estado situacional de la variable sistema de abastecimiento de agua potable y cuantitativo por que los datos obtenidos se cuantificaron para poder procesarlos. El diseño que se aplicó de manera transversal fue no experimental, se llegó a la conclusión , el sistema de abastecimiento de agua potable cuenta con deficiencias en el estado de las infraestructuras, y en alguno de sus componentes que lo conforman, se optó por hacer una evaluación a este, determinar la dotación requerida , así como las velocidades, perdidas de carga y presiones en su línea de conducción, de tal manera se propuso la mejora del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Cashapampa, distrito Cáceres del Perú, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2022, se obtuvo la condición sanitaria y se describe que esta investigación no se generó complicado, se ejecutó en una zona rural, hubo dificultades para llegar a la localidad, pero por otro lado la amabilidad de los pobladores hizo que la ejecución de la investigación sea determinante y prospera para poder ejecutar el proyecto a investigar.