Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa materiales de construcción El Ovalo E.I.R.L. – Nuevo Chimbote, 2017 - Sanchez Kens, Dhalya Zayra (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Materiales de Construcción El Ovalo E.I.R.L. – Nuevo Chimbote, 2017. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de la fichas bibliográficos y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1: la mayoría de los autores a nivel nacional mencionan que recurren al financiamiento de terceros, principalmente a la Banca formal ya que brinda baja tasa de interés, pero exigen mayores requisitos para la obtención del crédito a diferencia de las Entidades Financieras pues ellas facilitan el crédito sin exigir mayores requisitos pero a mayor tasa de interés ya se a corto plazo y largo plazo. Respecto al objetivo específico 2: respecto a la empresa en estudio MATERIALES DE CONSTRUCCION EL OVALO E.I.R.L., financia sus actividades con financiamientos de terceros, obteniendo así un crédito financiero de S/. 38,000.00 en el BBVA Banco Continental, a una tasa de interés del 14.4% anual y a un plazo de 12 meses, el cual fue utilizado en capital de trabajo (Mercaderías). Respecto al objetivo específico 3: podemos concluir que al comparar el financiamiento es una base de crecimiento para cualquier tipo de empresa, para llegar a obtener menor tasa de interés de la Banca Formal, las micro y pequeñas empresas tienen que formalizarse y así poder acceder a los créditos que necesitan para su continua superación.