Diseño hidráulico del sistema de agua potable, para su mejora en la condición sanitaria de la población, en la localidad La Victoria, distrito de Paimas, provincia de Ayabaca, departamento de Piura - 2022 - Otoya Neyra, Enzo Fernando (2022)
En la presente investigación se realizará como objetivo general; plantear el diseño hidráulico del sistema de agua potable, para su mejora en la condición sanitaria de la población, en la localidad La Victoria y como objetivos específicos; proponer el diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable que elimine la contaminación del agua, con instalación de redes y conexión domiciliaria, y obtener la incidencia en la condición sanitaria de la población en la localidad La Victoria. La metodología empleada del estudio se desarrollará a un tipo no experimental, el cual emplea conocimientos y datos teóricos, así como la reglamentación vigente del país teniendo en cuenta las variables del orden investigativo. Los resultados del estudio indican que las líneas de conducción serán de tubería PVC SAP PN 10 con diámetro respectivo de 43.4 mm de una longitud de 430.98 metros lineales, la velocidad mínima en los tramos de tubería es de 0.25 m/s y la velocidad máxima es de 2.59 m/s, la presión mínima es de 13.53 m.H2O en el nodo J-4 y la presión máxima es de 46.90 m.H2O en el nodo J-7, En conclusión, el desenvolvimiento del presente proyecto es debido a que existe un requerimiento de diseñar un sistema hidráulico de agua potable por gravedad debido que a la fecha la localidad no cuenta con un aprovisionamiento de agua potable y así poder optimizar el estatus de vida de la población.