Crédito de proveedores como alternativa de financiamiento de las mypes nacionales: sector comercio, compra y venta de calzado de la tienda nombre comercial “Ipanema”, en el distrito de Aguas Verdes región, Tumbes; 2019 - Quinche Nizama, Mary Isabel (2019)
Este informe de investigación fue establecer como objetivo principal el crédito de proveedores como alternativa de financiamiento de las Mypes nacionales, sector comercio: compra/venta de calzado de la tienda “Ipanema” del distrito de Aguas Verdes, Región; Tumbes, la cual se ha planteado la interrogante ¿El crédito de proveedores es una alternativa de financiamiento para la MYPE? se ha desarrollado usando la metodología descriptiva y del caso en mención. Se utilizó la técnica de entrevista aplicándose una encuesta, como instrumento de recolección de información, por lo que se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario pre estructurado con (20) preguntas relacionadas al trabajo de investigación , de las cuales fue aplicado a la empresa en estudio, obteniendo como resultado lo siguiente: respecto a la revisión bibliográfica: el financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio en el Perú, requiere de una mínima inversión para el inicio de sus operaciones. Existen muchas micro, pequeñas empresas, dedicadas a este rubro de Compra y Venta de Calzado que comúnmente están formadas por familias. Sin embargo, el financiamiento sigue siendo un obstáculo y problema para el crecimiento de estas mismas, por las cuales han tenido que buscar nuevas alternativas de Financiamiento Externo para cubrir sus necesidades y ampliarse en el negocio. Finalmente concluye con el siguiente resultado: El 100% de la Mype “Ipanema” se encuentra formalmente constituida registrado con régimen Tributario MYPE, y cuenta con una antigüedad de 4 años en el mercado, El 100% de la Mype opto principalmente por un financiamiento de entidades bancarias para destinarlo a capital de trabajo, al inicio de sus operaciones comerciales. La empresa se financio por un monto de S/ 5 000,00, pagando una tasa de interés de 16% anual, a un corto plazo. En la actualidad cuenta con financiamiento de proveedores. Por montos mayores a S/ 20 000,00 en mercadería.