Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Tvolution S.A.C.”- Ayacucho y propuesta de mejora, 2021 - Vilcatoma Rivera, Karina Miriam (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Tvolution S.A.C.- Ayacucho y propuesta de mejora, 2021.El estudio se desarrolló bajo una metodología de tipo cualitativo, de nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental descriptivo y de caso, se utilizó como técnica la revisión bibliográfica - documental y el cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: según los autores tomados en cuenta a nivel nacional, regional y local coincidieron que el control interno y la rentabilidad de las MYPE en el sector servicios del Perú se refiere a una buena organización, implementación de estrategias, que faciliten lograr una mejor rentabilidad y el logro de metas. Respecto al objetivo específico 2: Respecto al cuestionario realizado al Gerente de la empresa Tvolution SAC refleja un manejo del sistema de control interno de manera adecuada, resaltándose solo en un manejo incorrecto de la supervisión y seguimiento. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo al análisis comparativo obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, sigue casi todos los componentes de control interno; sin embargo, no ejerce el suficiente control y supervisión de la administración. Conclusión general: Por último, se concluye que una propuesta de control interno mejorará la toma de decisiones y gestión de actividades de la empresa, así como también su rentabilidad.