Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 00472-2015-0-2501-JR-FC-03, Distrito Judicial del Santa, Chimbote. 2022 - Reyna Villafranca, Linda Mishell (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° N°00472-2015-0-2501-JR-FC-03, distrito judicial del Santa, Chimbote. 2022? El objetivo fue determinar la calidad delas sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratoriodescriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad deanálisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia;para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio deexpertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango muy alta, respectivamente.