El control interno administrativo y su impacto en los inventarios de las empresas del sector comercial, rubro materiales de construcción de la ciudad Piura, periodo 2014. - Giron Golles, Brenda Gricelda (2017)
La investigación tuvo como objetivo Determinar las principales características del control interno administrativo y su impacto en los inventarios de las empresas del sector comercial, rubros materiales de construcción de la ciudad Piura, periodo 2014. Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y el diseño no experimental, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario pre estructurado con 15 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado a una muestra no aleatoria por conveniencia representada por 14 empresas del sector y rubro en estudio, obteniendo como principales resultados los siguientes: El 57% de las empresas del sector comercio, rubro materiales de construcción en estudio, utilizan Software contables en el módulo de inventarios, como el SISCONT o CONCAR instalados en sus ordenadores, mientras el 43% lleva un sistema de control de inventarios en el programa Excel para inventarios. Se efectúa supervisión de los inventarios en forma diaria en un 36% y en forma semanal en un 64%. El 100% de las empresas del sector comercio rubro materiales de construcción utilizan comprobantes de entradas y salidas de materiales de construcción, como parte del sistema de control interno administrativo. En control interno administrativo de los inventarios, tuvo un impacto o incidencia positiva en los resultados de las empresas comercializadoras de materiales de construcción de la ciudad de Piura en el año 2014. El 86% de los reportes del sistema y el físico coincidieron no encontrándose diferencias, y un 14% manifestó haber tenido diferencias, demostrándose que en la mayoría de empresas sujetas a estudio, el control interno administrativo tuvo un impacto positivo en la cautela de los inventarios y por ende en la gestión de la empresa.