Caracterización del proceso sobre prescripción adquisitiva de dominio, en el expediente Nº583-2014-0-0904-JR-CI-02, del distrito judicial de Lima Norte – Lima. 2020. - Holgado Valverde, Doris Donata (2022)
La investigación tuvo como problema la interrogante: ¿Cuáles son las Características Del Proceso Sobre Prescripción Adquisitiva De Dominio En El Expediente N° 583-2014-0-0904-Jr-Ci02, Segundo Juzgado Civil Del Distrito Judicial De Lima Norte – Lima 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo, cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación: Los resultados revelaron que Los hechos expuestos por la parte demandante son idóneos para sustentar la causal invocada (prescripción adquisitiva de dominio); los puntos controvertidos fijados por el juez si guardan estricta relación con la postura de las partes; Los medios probatorios si resultan congruentes con los hechos materia de pretensión ; De manera que en la primera sentencia se declara fundada a favor del demandante por la cual el demandado presenta su apelación y la sala vuelve a declarar fundada la resolución de primera sentencia a favor del demandante.