Bienestar psicológico y estrés laboral en comerciantes de un mercado, Ayacucho 2026 - Godoy Sauñe, Alexandra Milagros (2026)
La investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre el bienestar psicológico y el estrés laboral en comerciantes de un mercado, Ayacucho 2026. En este estudio la metodología empleada fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional de diseño no experimental. La población participante estuvo conformada por 90 comerciantes de ambos sexos mayores de 18 años pertenecientes a un mercado local. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados en el recojo de datos fue la escala de bienestar psicológico BIEPS-A y el cuestionario de estrés laboral OIT- OMS. Los resultados indican que el valor de significancia es p= .962 el cual es mayor a nivel de significancia establecido (a = 0.05), Es decir, no hay relación entre las variables de estudio en la población de comerciantes seleccionad. Por otro lado, respecto a la relación bienestar psicológico y a las dimensiones de estrés laboral no se halló relación estadísticamente significativa. Asimismo, con relación a la relación estrés laboral y dimensiones del bienestar psicológico tampoco se halló relación estadísticamente significativa en este estudio.