Grado de satisfacción de las usuarias y la calidad de atención brindada en el consultorio de obstetricia. Centro de Salud Progreso_Chimbote, 2021 - Velásquez Carrasco, Ninia Hermelinda (2022)
La satisfacción de los usuarios ha sido reconocido como uno de los indicadores para medir el impacto de la calidad de atención en el sector salud, existiendo diversas herramientas de medición que se aplican a los usuarios que acceden a los servicios de salud. El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Tiene como objetivo determinar la relación entre el grado de satisfacción de la usuaria y la calidad de atención brindada en el consultorio de obstetricia. Centro de Salud Progreso - Chimbote, 2021. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario dividido en dos partes: La primera considera la calidad de atención de los usuarios aplicando la escala Likert. La segunda parte orientados a evaluar la satisfacción de los usuarios en relación a las dimensiones: Comunicación, credibilidad, competencia, cortesía, responsabilidad y seguridad. Llegando a los siguientes resultados, el 64,4% de las usuarias calificaron al grado de satisfacción como regular, el 65,9% valoraron a la calidad de atención como regular, siendo estos resultados similares. Para la relación de variables del grado de satisfacción y la calidad de atención, el 38,5% consideraron que la calidad de atención y el grado de satisfacción es regular, el 17,8% deficiente, según la prueba de Chi Cuadrado encontró relación entre la calidad de atención y las dimensiones antes mencionadas. Concluyendo que la calidad de atención tiene relación estadísticamente significativa con la satisfacción de las usuarias del servicio de obstetricia del Centro Salud Progreso.