Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en los adultos de la Urbanización El Amauta _ Nuevo Chimbote, 2024 - Villanueva Alvarado, Jois Jasmin (2024)
Objetivo general: Determinar la relación entre determinante biosocioeconómicos y estilo de vida en los adultos de la Urbanización el Amauta _ Nuevo Chimbote,2024. Estudio de tipo cuantitativo, de nivel correlacional-transversal y diseño no experimental, con la muestra de 169 adultos, a quienes se le aplicó el cuestionario de determinantes biosocioeconómicos y escala de estilos de vida. Los datos fueron exportados a una base de datos de software SPS Statistics versión 24.0, llegando a obtener los siguientes resultados en los determinante biosocioeconómicos el 59.8% son de sexo femenino, el 47.3% tienen las edades 30 a 59 años son adultos maduros, el grado de instrucción se ve que el 45.6%, tienen grado de instrucción superior universitaria. Respecto a los estilos de vida el 72.2 % (122) tienen un estilo de vida no saludable. En conclusión, más de la mitad son de sexo femenino, menos de mitad son adultos maduros y tienen superior universitaria, tienen un ingreso económico mayor a 1800 soles, son trabajadores establés, la mayoría de los adultos no tienen estilos de vida saludables, se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los determinante biosocioeconómicos y estilo de vida.