Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos que acuden al Puesto de Salud Progreso Bajo – Tambogrande - Piura, 2023 - Cardoza Carreño, Miluska Tatiana (2023)
La población con economía baja y deteriorado estilo de vida, están expuestos a enfermedades, la pobreza que están sumergidos impide llevar una alimentación balanceada, actividad y ejercicio, padecer estrés y tener escaso apoyo interpersonal (1). Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos que acuden al Puesto de salud Progreso Bajo – Tambogrande – Piura, 2023. Diseño correlacional, corte transversal de doble casilla, conformada por 108 adultos, se aplicó dos instrumentos, utilizando la técnica de la entrevista, los datos fueron procesados en una base de datos en el software estadísticos IMB para luego exportarlos a una base de datos de software SPS statistics versión 24.0, para el procesamiento adecuado y uso de la prueba estadística del chi cuadrado con el criterio de significancia <0.05 determinando una asociación estadísticamente significativa y finalmente para la tabulación e interpretación. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: En los Determinantes Biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino (79,53%) y (65,75%) están en el rango de adulto joven, menos de la mitad (33,3 %), tienen grado de instrucción superior universitaria, el (38,9%) tienen ingreso menor de 930 soles y el (44,4 %) una ocupación estable. En los estilos de vida, más de la mitad (53,71%) tienen estilo de vida no saludable. Al realizar la prueba del Chi cuadrado se analizó que no existe relación significativa con las variables; estilo de vida y determinantes biosocioeconómicos: sexo, edad. Mientras tanto si existe relación con el grado de instrucción, ingreso económico y ocupación.