Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la salud pública - promoción y favorecimiento al consumo ilegal de drogas tóxicas, expediente N° 01346-2013-48-1001-JR-PE-04, del distrito judicial del Cusco-Lima, 2021. - Cerna Valerio, Yolanda (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la salud pública - promoción y favorecimiento al consumo ilegal de drogas tóxicas, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 01346-2013-48-1001-JR-PE-04, del Distrito Judicial del Cusco – Lima, 2021? El objetivo fue determinar el rango de calidad de las sentencias en estudio referidas a materia penal. Fue un trabajo con un enfoque mixto (cuantitativo - cualitativo) con nivel exploratorio descriptivo y diseño transversal, retrospectivo y transversal. La información relevante se recogió de un expediente seleccionado convenientemente, se utilizaron dos técnicas de estudio, la observación y el análisis del contenido y como instrumento de evaluación se confeccionó una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de las dimensiones expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, porque se respetaron los preceptos de la norma en el 394 del ncpp; mientras que la calidad de la sentencia de segunda instancia tuvo en sus tres dimensiones el rango de alta, alta y alta. En conclusión, la calidad de sentencias de primera y segunda instancia de nuestro expediente en estudio fueron de rango muy alta y alta, respectivamente; al cumplir con las recomendaciones contenidas en la resolución 120-2014-CNM.