Fortaleciendo el conocimiento de las madres sobre el consumo de micronutrientes en niños menores de 36 meses del centro de salud Jangas – Huaraz, 2019 - Vega de a Cruz, Dana Clorinda (2019)
El presente trabajo académico se fundamenta a razón de la problemática observada sobre el nivel de conocimientos que tienen las madres en relación al consumo de micronutrientes en niños menores de 36 meses, todo ello evaluado de manera permanente durante la asistencia a los controles de crecimiento y desarrollo en el Centro de Salud Jangas y en las visitas domiciliarias que se realiza a los niños beneficiarios. Encontrándose una realidad a la cual hay que afrontar, la cual es que existe una gran afluencia de pacientes y poco personal existente en este establecimiento, lo que dificulta grandemente realizar de manera detallada la orientación y consejería sobre el consumo de micronutrientes en madres de niños menores de 36 meses, es por eso que se hace necesario desarrollar un trabajo coordinado con los diferentes actores sociales y autoridades existentes en el distrito. Es en este sentido que, el presente trabajo académico, busca mejorar el nivel de conocimientos de las madres sobre el consumo de micronutrientes en niños menores de 36 meses. Por lo que se establece como fin fundamental el mejoramiento de los conocimientos en las madres. A todo ello podemos agregar que al ser la suplementación con micronutrientes una práctica saludable a través de la cual la madre complementa todos los nutrientes necesarios para el normal crecimiento y desarrollo de sus niños; todo ello refuerza el sistema inmunológico para hacer frente a las enfermedades infecto contagiosas, que son más prevalentes en este grupo de edad. La metodología utilizada en el presente trabajo está orientada según Bobadilla en hacer uso de las estrategias basadas en la capacitación en la cual se realizará Capacitación al personal de salud sobre la administración de micronutrientes, Capacitar a los agentes comunitarios de salud para promover la adherencia al consumo de micronutrientes, información, educación y comunicación (IEC), Desarrollar sesiones educativas y demostrativas sobre el consumo de micronutrientes sensibilización, Talleres de sensibilización para mejorar el conocimiento de las madres, y finalmente gestión, Gestionar incentivos no monetarios para los agentes comunitarios de salud, Visitas de seguimiento del personal de salud para verificar el cumplimiento del consumo de micronutrientes. las cuáles serán incluidas durante los distintos periodos del trabajo, las cuales están desarrolladas de acuerdo a los objetivos propuestos. Como profesional de enfermería espero contribuir a mejorar el conocimiento de las madres sobre la administración de multimicronutrientes ya que beneficiará a la población infantil que acude al Centro de Salud Jangas, a fin de mejorar la calidad de vida.