Determinantes de la salud del adolescente. Manuel Arévalo 3o etapa - Esperanza, 2012 - Rivera Rodriguez, Brucela (2018)
El presente trabajo de investigación, tipo cuantitativo y descriptivo, diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en el Adolescente de Manuel Arévalo 3o Etapa - Esperanza, 2012. El universo muestral estuvo constituido por 874 adolescentes, del cual aplicando un ajuste muestral se obtuvo 113 adolescentes a quienes se aplicó un cuestionario utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales con sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: la mayoría de los adolescentes son de sexo femenino; grado de instrucción secundaria completa; ingreso económico de s/751 a s/1000 mensuales así como el jefe de familia tiene una ocupación eventual. La mayoría tiene vivienda unifamiliar; de material noble con agua; baño propio; cocina a gas; con energía eléctrica permanente; la disposición de la basura es en carro recolector; duermen de 6 a 8 horas y consumen en su mayoría diariamente pan y cereales. Menos de la mitad se han atendido en un hospital en los últimos 12 meses; consideran el lugar donde se atendieron lejos de su casa, cuentan con SIS; con tiempo de espera y calidad de atención regular, no reciben ningún apoyo social natural; ni organizado.