Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para niños del distrito de Callería, 2018 - García Orellana, Anggie (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para niños del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 18 microempresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes de las micro y pequeñas empresas son adultos ya que tienen entre 41 a 60 años de edad, el 55.6% son del sexo femenino, el 61.1% tienen grado de instrucción secundaria, la ocupación que predomina es comerciante. El 77.7% tienen entre 1 a 14 años en el rubro y sector empresarial, son formales, el 83.3% tienen 1 a 2 trabajadores permanentes, el 94.4% tienen de 2 a 4 trabajadores eventuales, y el 88.9% se formó para obtener ganancia. Solicitaron crédito financiero a terceros, siendo el 66.6% del Banco de Crédito y Mi Banco, el 66.7% desconocen el interés mensual que pagan, las entidades bancarias les otorgan beneficios, los créditos fueron en los montos solicitados entre S/21,000 a S/90,000, siendo el 55.6% a largo plazo, asimismo lo invirtieron en mejoramiento y/o ampliación de local. El 66.7% no recibió capacitación previa al crédito, el 66.7% no se capacitó en los últimos años, no capacitaron a su personal, consideran a la capacitación como una inversión y relevante para sus empresas. Finalmente, el financiamiento y la capacitación mejoro su rentabilidad y afirman que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los últimos años.