Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Quechcap Predio II, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2020. - Yraita Peñaran, Carlos Daniel (2023)
La actual investigación propuso como enunciado del problema ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Quechcap predio II, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región Áncash, incide en la condición sanitaria de la población?, tuvo como objetivo general: Diagnosticar el sistema de Abastecimiento de agua potable en el caserío de Quechcap predio II, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2020. La metodología fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo, ya que describió la realidad, sin modificarla, el diseño de investigación fue no experimental porque el estudio se basó en realizar la observación de los hechos sin realizar ninguna alteración en el lugar estudiado. El universo y muestra abarcó el caserío Quechcap predio II, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región Áncash. Como resultado el caserío Quechcap predio II, cuenta con un sistema de agua potable precario y deficiente, presentando empalmes a causa de las roturas en las tuberías y falta de elementos en diferentes partes de los componentes, el cual es de gran necesidad el mejoramiento de dicho sistema para que los habitantes lleguen a consumir agua de calidad y eviten contraer enfermedades hídricas en cualquier momento. Se concluye que el sistema de abastecimiento del caserío Quechcap predio II se encontró operativo, pero con deficiencias, por lo que se considera que el estado del sistema es malo.