Gestión de calidad con el uso de selección del personal en las micros y pequeñas empresas rubro venta al por menor de prendas de vestir calzado y artículos de cuero en comercios especializados en la ciudad de Huaraz, 2018 - Hurtado Rivera, Karina Iris (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la gestión de calidad con el uso de selección del personal en las micro y pequeñas empresas rubro venta al por menor de prendas de vestir calzados y artículos de cuero en comercios especializados (calzados) en la ciudad de Huaraz – 2018. La metodología que se utilizó en la investigación fue de diseño no experimental - transversal - descriptivo, para realizarlo se tuvo como población 300 micro y pequeñas empresas donde se tomó como muestra a 171 mypes a quienes se les aplicó 19 preguntas cerradas, mediante la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: el 50,3% de los representantes tienen entre 41 y 50 años, el 50.3% en las micro y pequeñas cuentan con 1 a 5 trabajadores, el 76.3% identifican los de administración en sus empresas, el 35,6% al momento de seleccionar al personal se cuenta el nivel de educación y los medios que se utilizan es el 50.3% por volantes. En conclusión, las principales características del proceso de selección del personal en la gestión de calidad son desfavorables, porque la mayoría de estas micro y pequeñas empresas no siempre están realizando de manera correcta el proceso de selección del personal, lo cual provoca un mal desenvolvimiento del trabajador dentro de ellas, por lo tanto, genera mala atención al cliente.