Tendencias doctrinales extrapatrimoniales en la modalidad de daño moral en Europa y América, en el período 2015 a 2020 - Moreno Gil, Fortunato Valdemar (2023)
La presenta investigación tiene como objetivo general: Determinar las tendencias doctrinales extra patrimoniales en la modalidad de daño moral en Europa y América Latina en el periodo del 2015 a 2020. En la investigación se utilizó el diseño no experimental-transversal, de tipo Basica Nivel Descriptivo, enfoque cualitativo el Universo fue: Conjunto de posturas doctrinales del daño extra patrimonial en la modalidad moral, la Muestra: Se recogió la información como muestra de los países de Perú, Argentina, Cuba, México, Italia y España; La Técnica: Análisis documental, Instrumento: Ficha de registro de datos del Internet a través del estudio de gabinete en razón de ocho preguntas dicotómicas. Es un diseño establecido para la línea de investigación se inicia con la presentación de pautas para recoger los datos, se orienta por la estructura y los objetivos específicostrazados para la investigación,su aplicación implica utilizar las técnicas de la observación y el análisis de contenido y el instrumento llamado lista de cotejo, usando a su vez, las bases teóricas para asegurar el asertividad en la identificación de los datos buscados en los textos. En la investigación cualitativa medimos las cualidades o criterios de las variables de un problema, para cumplir con el objetivo de la investigación, porque las variables son propiedades susceptibles de ser medidas. los resultados contienen los ocho (08) ítems que corresponde a las preguntas formuladas y validadas por los expertos y trabajadas en gabinete dio como resultado principal para el estudio la pregunta 1 se respondió en Total como SI – 6 y NO – 0; así como la Pregunta 6 se respondió SI – 6 y NO – 0 cero; y en la Pregunta 8 se respondió SI – 6 y NO – 0 cero. En las Conclusiones respondemos el objetivo general y específicos permitiendo así ampliar el conocimiento del objeto de estudio sobre la apreciación pecuniaria del daño moral pues no se hace con fines de compensación para reemplazar el daño causado más bien solo cumple un rol satisfactor con un sentido de reparar el mal causado, pero esto no borra los efectos del hecho dañoso del ofendido.